Distributeur automatique de pain : avantages et inconvénients
À l’image des distributeurs automatiques de boisson, de pizza et de fruit, il est désormais possible d’acheter des baguettes fraîches et croustillantes à toute heure de la journée, grâce aux distributeurs automatiques de pain. Que ce soit pour les artisans ou pour les consommateurs, ce type d’appareil est d’un grand intérêt. Néanmoins, les distributeurs automatiques peuvent présenter des inconvénients, d’où l’intérêt de bien réfléchir avant d’y investir.
Distributeurs automatiques de pain : une invention aux nombreux avantages
Le premier distributeur automatique de pain a vu le jour en 2010. Ce type de machine est souvent installé dans les zones éloignées où on ne trouve pas de boulangerie ou bien dans les villes pour satisfaire des besoins spécifiques dans une zone déterminée. L’installation de ce type de distributeur automatique offre de nombreux avantages, autant pour les boulangers que pour leurs clients.
Les avantages pour les boulangers
Pour les boulangers, cet appareil constitue une véritable aubaine pour le développement de leur clientèle, et donc de leur chiffre d’affaires. Installés dans les façades de boulangerie ou dans des lieux à fort passage, les distributeurs automatiques de pain comme chez www.distributeurautomatique.net/pain peuvent prendre le relais des boulangers qui souhaitent servir leurs clients à tout moment, tout en ayant du temps libre. En effet, cet outil de vente simplifie le quotidien des artisans, notamment en matière de gestion financière et de temps.
Tous les jours, au quotidien comme en période de fêtes, même durant les heures de fermeture, l’appareil assure un libre-service continu, tout en gardant les produits au frais jusqu’à plusieurs heures. Cette machine permet aussi aux boulangers de diversifier leurs produits, puisqu’elle possède plusieurs compartiments pour différents types de produits : baguettes, petits-fours, gâteaux et pains spéciaux.
Pour répondre au mieux aux besoins des artisans, les fabricants ne cessent d’innover leurs solutions de distribution automatique. Pour certains systèmes, par exemple, il est possible de gérer la machine à distance depuis son PC ou son Smartphone, grâce à un module de télésurveillance. Le boulanger sera systématiquement alerté par SMS ou par mail en cas d’épuisement du stock ou de problème lié à la température.
Les avantages pour les consommateurs
Pour les consommateurs, le distributeur automatique de pain est une bonne solution pour dénicher des baguettes en dehors des heures d’ouverture des boulangeries. Fini la queue chez le boulanger un dimanche matin ! Les clients auront à leur disposition une machine capable de leur fournir du pain frais et artisanal 24 h/24 et 7j/7.
De plus, la traçabilité des produits est assurée. Un autre avantage majeur pour les consommateurs : différentes modalités de paiement sécurisé sont possibles. La plupart des distributeurs de pain actuellement présents sur le marché sont munis de lecteur de carte bancaire sans contact, de lecteur NFC pour paiement par carte bancaire ou Smartphone, de lecteur de billet et de monnayeur.
Distributeur automatique de pain : quels sont les inconvénients ?
Malgré tous ces avantages, le distributeur automatique de pain présente aussi quelques inconvénients.
La solution de distribution libre-service de pain n’est pas totalement satisfaisante pour certains artisans. Le réapprovisionnement est parfois fastidieux : il faut alimenter la machine plus ou moins régulièrement. Il est nécessaire de sortir les chemins de produits boulangers et de les mettre un par un. S’ils ne sont pas correctement placés dans le distributeur, ils peuvent être bloqués à l’intérieur, ce qui impacte la rentabilité du trafic.
Nombreux sont également les boulangers qui se plaignent des pannes récurrentes de leur machine. En effet, ce type d’outil de distribution nécessite une maintenance régulière. Un autre inconvénient : cette invention minimise la relation entre les boulangers et leurs clients, pourtant, on le sait très bien, le contact est très important pour fidéliser les clients. Les artisans n’ont pas les clients en face d’eux et ne peuvent donc pas obtenir des retours et recueillir les demandes spécifiques des consommateurs. Les artisans peuvent afficher leur contact, certes, mais rien ne vaut l’accueil chaleureux d’un boulanger sympathique et souriant qui donne aux consommateurs l’envie de revenir.
L’inconvénient de cette machine réside aussi dans la consommation d’énergie. Faire fonctionner un distributeur automatique de pain 24 h/24 et 7 j/7 peut coûter très cher. Néanmoins, ce ne sont pas tous les modèles de distributeurs automatiques de pain qui sont énergivores. Il convient donc de prendre connaissance des différents modèles présents sur le marché et de les comparer pour trouver une machine à faible consommation d’énergie.
Côté consommateurs, si les distributeurs automatiques offrent un véritable gain de temps et de nombreux autres avantages, il leur reste tout de même un inconvénient : le pain n’y est pas chaud. C’est ce à quoi souhaitent remédier certains constructeurs actuellement.
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