Tour d’horizon sur l’emballage biodégradable
Pour préserver l’environnement, les Etats se mobilisent et adoptent des mesures en faveur de l’écologie. Parmi les mesures prises par quelques pays, il y a la réduction et l’interdiction d’utilisation des sachets en plastique. Les pays encouragent également les entreprises et les citoyens à opter pour des emballages plus écologiques. Oui, mais un emballage, même réutilisable, est vite délaissé par l’utilisateur parce qu’il s’en est lassé ou désire simplement utiliser un autre. Dans ce cas, le meilleur choix est d’opter pour un emballage biodégradable. Vous le jetez, mais il ne présente aucun danger pour l’environnement. En effet, il se dégrade intégralement pour ne laisser aucun déchet.
Qu’est-ce qu’un emballage biodégradable ?
Les déchets sont jetés dans un milieu naturel, principalement sur le sol ou dans un fossé. Un emballage biodégradable est fait de matériaux qui sont naturellement dégradables par les micro-organismes présents sur et dans le sol. Il convient quand même de noter que le principe de dégradation dépend de plusieurs facteurs : le matériau, l’humidité, la température et l’oxygène dans le milieu naturel. Une norme a donc été mise en place pour attester qu’un emballage est biodégradable ou non. Il s’agit de la norme NF EN 13432 sortie en 2000. Les emballages certifiés se dégradent en moins de 6 mois. Les modèles biodégradables sont en général fabriqués avec des matières naturelles qui n’ont subi aucun processus chimique de transformation. Parmi les matériaux biodégradables, on trouve le bambou, le bois de pin et de peuplier, les cartons en cellulose et le PLA. Il faut noter que l’emballage a subi une transformation industrielle pour obtenir une apparence plus esthétique. En effet, opter pour un emballage biodégradable ne signifie pas renoncer à l’esthétisme. Ces emballages sont comme les emballages traditionnels avec des formes, des dimensions, des couleurs et des motifs très variés.
Quel matériau choisir pour votre emballage biodégradable ?
De nombreux matériaux sont considérés comme biodégradables. Mais, certains sont plus utilisés que d’autres, et ce pour maintes raisons. Le carton est apprécié pour sa robustesse, car il peut être à double ou à triple parois. Le carton peut ainsi supporter un poids assez conséquent.
L’amidon de maïs est plébiscité dans l’industrie alimentaire. Il est idéal pour les plats à emporter ou tout autre produit alimentaire. En effet, l’amidon de maïs est biodégradable, mais n’est pas assez robuste.
Le plastique n’est pas toujours mauvais. Il existe du plastique biodégradable qui se décompose au contact de la lumière du jour.
La pulpe de canne à sucre ou bagasse est un matériau biodégradable très utilisé pour fabriquer des emballages écologiques. Une fois le jus de la canne extraite, il reste la bagasse qui peut servir pour concevoir des contenants écologiques et isolants. Les emballages à base de bagasse séduisent les entreprises et les magasins écoresponsables.
Enfin, la fibre de roseau nous vient directement du Japon. Les roseaux poussent très vite. On les plante généralement sur les rivières ou les rives et non dans les champs. Ainsi, elles ne sont pas en concurrence avec les cultures vivrières. Donc, les roseaux sont doublement avantageux pour l’environnement.
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