{"id":184,"date":"2022-01-06T13:35:07","date_gmt":"2022-01-06T12:35:07","guid":{"rendered":"http:\/\/www.lemiam.fr\/?p=184"},"modified":"2022-01-06T13:35:07","modified_gmt":"2022-01-06T12:35:07","slug":"distributeur-automatique-de-pain-avantages-et-inconvenients","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lemiam.fr\/distributeur-automatique-de-pain-avantages-et-inconvenients\/","title":{"rendered":"Distributeur automatique de pain\u00a0: avantages et inconv\u00e9nients"},"content":{"rendered":"

\u00c0 l’image des distributeurs automatiques de boisson, de pizza et de fruit, il est d\u00e9sormais possible d’acheter des baguettes fra\u00eeches et croustillantes \u00e0 toute heure de la journ\u00e9e, gr\u00e2ce aux distributeurs automatiques de pain. Que ce soit pour les artisans ou pour les consommateurs, ce type d’appareil est d’un grand int\u00e9r\u00eat. N\u00e9anmoins, les distributeurs automatiques peuvent pr\u00e9senter des inconv\u00e9nients, d’o\u00f9 l’int\u00e9r\u00eat de bien r\u00e9fl\u00e9chir avant d’y investir.<\/p>\n

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Distributeurs automatiques de pain\u00a0: une invention aux nombreux avantages<\/h2>\n

Le premier distributeur automatique de pain a vu le jour en 2010. Ce type de machine est souvent install\u00e9 dans les zones \u00e9loign\u00e9es o\u00f9 on ne trouve pas de boulangerie ou bien dans les villes pour satisfaire des besoins sp\u00e9cifiques dans une zone d\u00e9termin\u00e9e. L’installation de ce type de distributeur automatique offre de nombreux avantages, autant pour les boulangers que pour leurs clients.<\/p>\n

Les avantages pour les boulangers<\/h3>\n

\"\"Pour les boulangers, cet appareil constitue une v\u00e9ritable aubaine pour le d\u00e9veloppement de leur client\u00e8le, et donc de leur chiffre d’affaires. Install\u00e9s dans les fa\u00e7ades de boulangerie ou dans des lieux \u00e0 fort passage, les distributeurs automatiques de pain comme chez www.distributeurautomatique.net\/pain<\/a> peuvent prendre le relais des boulangers qui souhaitent servir leurs clients \u00e0 tout moment, tout en ayant du temps libre. En effet, cet outil de vente simplifie le quotidien des artisans, notamment en mati\u00e8re de gestion financi\u00e8re et de temps.<\/p>\n

Tous les jours, au quotidien comme en p\u00e9riode de f\u00eates, m\u00eame durant les heures de fermeture, l’appareil assure un libre-service continu, tout en gardant les produits au frais jusqu’\u00e0 plusieurs heures. Cette machine permet aussi aux boulangers de diversifier leurs produits, puisqu’elle poss\u00e8de plusieurs compartiments pour diff\u00e9rents types de produits\u00a0: baguettes, petits-fours, g\u00e2teaux et pains sp\u00e9ciaux.<\/p>\n

Pour r\u00e9pondre au mieux aux besoins des artisans, les fabricants ne cessent d’innover leurs solutions de distribution automatique. Pour certains syst\u00e8mes, par exemple, il est possible de g\u00e9rer la machine \u00e0 distance depuis son PC ou son Smartphone, gr\u00e2ce \u00e0 un module de t\u00e9l\u00e9surveillance. Le boulanger sera syst\u00e9matiquement alert\u00e9 par SMS ou par mail en cas d’\u00e9puisement du stock ou de probl\u00e8me li\u00e9 \u00e0 la temp\u00e9rature.<\/p>\n

Les avantages pour les consommateurs<\/h3>\n

\"\"Pour les consommateurs, le distributeur automatique de pain est une bonne solution pour d\u00e9nicher des baguettes en dehors des heures d’ouverture des boulangeries. Fini la queue chez le boulanger un dimanche matin\u00a0! Les clients auront \u00e0 leur disposition une machine capable de leur fournir du pain frais et artisanal 24 h\/24 et 7j\/7.<\/p>\n

De plus, la tra\u00e7abilit\u00e9 des produits est assur\u00e9e. Un autre avantage majeur pour les consommateurs\u00a0: diff\u00e9rentes modalit\u00e9s de paiement s\u00e9curis\u00e9 sont possibles. La plupart des distributeurs de pain actuellement pr\u00e9sents sur le march\u00e9 sont munis de lecteur de carte bancaire sans contact, de lecteur NFC pour paiement par carte bancaire ou Smartphone, de lecteur de billet et de monnayeur.<\/p>\n

Distributeur automatique de pain\u00a0: quels sont les inconv\u00e9nients\u00a0?<\/h2>\n

\"\"Malgr\u00e9 tous ces avantages, le distributeur automatique de pain pr\u00e9sente aussi quelques inconv\u00e9nients.<\/p>\n

La solution de distribution libre-service de pain n’est pas totalement satisfaisante pour certains artisans. Le r\u00e9approvisionnement est parfois fastidieux\u00a0: il faut alimenter la machine plus ou moins r\u00e9guli\u00e8rement. Il est n\u00e9cessaire de sortir les chemins de produits boulangers et de les mettre un par un. S’ils ne sont pas correctement plac\u00e9s dans le distributeur, ils peuvent \u00eatre bloqu\u00e9s \u00e0 l’int\u00e9rieur, ce qui impacte la rentabilit\u00e9 du trafic.<\/p>\n

Nombreux sont \u00e9galement les boulangers qui se plaignent des pannes r\u00e9currentes de leur machine. En effet, ce type d’outil de distribution n\u00e9cessite une maintenance r\u00e9guli\u00e8re. Un autre inconv\u00e9nient\u00a0: cette invention minimise la relation entre les boulangers et leurs clients, pourtant, on le sait tr\u00e8s bien, le contact est tr\u00e8s important pour fid\u00e9liser les clients<\/a>. Les artisans n’ont pas les clients en face d’eux et ne peuvent donc pas obtenir des retours et recueillir les demandes sp\u00e9cifiques des consommateurs. Les artisans peuvent afficher leur contact, certes, mais rien ne vaut l’accueil chaleureux d’un boulanger sympathique et souriant qui donne aux consommateurs l’envie de revenir.<\/p>\n

L’inconv\u00e9nient de cette machine r\u00e9side aussi dans la consommation d’\u00e9nergie. Faire fonctionner un distributeur automatique de pain 24 h\/24 et 7 j\/7 peut co\u00fbter tr\u00e8s cher. N\u00e9anmoins, ce ne sont pas tous les mod\u00e8les de distributeurs automatiques de pain qui sont \u00e9nergivores. Il convient donc de prendre connaissance des diff\u00e9rents mod\u00e8les pr\u00e9sents sur le march\u00e9 et de les comparer pour trouver une machine \u00e0 faible consommation d’\u00e9nergie.<\/p>\n

C\u00f4t\u00e9 consommateurs, si les distributeurs automatiques offrent un v\u00e9ritable gain de temps et de nombreux autres avantages, il leur reste tout de m\u00eame un inconv\u00e9nient\u00a0: le pain n’y est pas chaud. C’est ce \u00e0 quoi souhaitent rem\u00e9dier certains constructeurs actuellement.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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